スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

まさかの検査結果

はてさて、保護主さんからなにやら面白猫動画のURLが送られてきましたが、
それどころではないです


昨日の夕方、尿検査と血液検査の結果を聞きに行ってきました


しぃの尿検査ですが、ストルバイト結晶がかなり出ていました
現在、抗生物質を朝晩 飲ませています
おしっこの量も一昨日、昨日と通常通りの量をしてくれたので、
このまま お薬と食事療法で様子をみてみます

毎回手こずるお薬ですが、
今回は換毛期と重なったこともあって、先生から
ラキサトーン
を紹介してもらいまいた

本来は毛玉除去剤で、ボンドみたいな固さのジェル状です
これに薬を練りこんで、猫の鼻っちょにつけると習性からペロっと舐めてくれます
あまり常用するのも??なので、一週間の投薬期間中だけ。


そして、問題の血液検査の結果ですが

しぃのWBC(白血球数)が5500~12000のところ、13900と高い

これは現在ストルバイトの影響で炎症を起こしているのでしょう との事


で、両猫共に気になるのが、

BUN(尿素窒素)標準値17.6~32.8 が、
しぃ  31
くぅ   29.9

CRE(クレアチン)標準値0.8~1.8 が、
しぃ   1.8
くぅ     1.7

3歳という年齢にしては、いささか高すぎやしないかぃ?

先生にも、「腎不全一歩手前」と言われてしまいました(TωT)


ただ、まだ薬を与えるほどではないので、食事療法とサプリなどで改善していきましょう
との事です

飼い主、腎臓ケアのフードやサプリなんぞ何もわからないので必死に調べております・・・

腎臓ケアのフードも混ぜてみようかとも思うのですが、
しぃがストルバイトになり易い体質、
そして腎臓ケアのフードはどれもカロリーが高い!事などから思案中です

なにか改善方法をご存知の方は、教えていただけると嬉しいです<(_ _)>



そしてそして、安心しきっていたくぅ

総コレステロール(標準値89~176)が、

211  !!!!!

くぅちゃん、コレステロール高いよ・・・_| ̄|○


冬の間、冬眠でもしてるのか?ってほど寝てばっかりだったし、
運動量が落ちていたのは確か!

一昨日から猫じゃらしを振りからかして運動させています

あとは食事の量をちょっと控えめに・・・
これで多少は改善されるかな?




昨晩、必死で勉強中の飼い主の目の前で寝転ぶ しぃ


Image427(22).jpg
           電磁波は大丈夫なのか?!



Image428(22).jpg
              もっと お水飲んでくださいよ?



Image426(22).jpg
                あ、うん・・・




そして コレステロールの高かった このお嬢様
相変わらず定位置のため 画質粗め

Image429(22).jpg
             くぅちゃん メタボらしいよ?



Image430(22).jpg
                じゃあ、Let's 猫じゃらし!!!




半年後にまた血液検査に行きます

それまでに改善 頑張りましょう! お二人さん!!


スポンサーサイト
病気 | 【2009-05-25(Mon) 12:42:33】 | Trackback:(0) | Comments:(10) | [編集]

Copyright © 2ニャンズ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。